Что сегодня принимают ломбарды? Ломбарды Беларуси

Первые ломбарды появились много столетий назад во Франции. Название «ломбард» пошло от их основателей, которые были родом из города Ломбардия. В старинных заведениях такого рода принимали только драгоценные изделия под некий залог и за это требовали процент.

На сегодняшний день, ломбарды не утеряли своей былой популярности. Каждый ломбард предоставляет требования, по которым оценивают принимаемое имущество. А вот диапазон предлагаемых услуг стал гораздо шире.

Самый распространенный вид ломбардов – ювелирный. Принцип работы достаточно прост: ювелирный эксперт оценивает стоимость драгоценности, исходя из ряда факторов (внешний вид изделия, возраст, сплав и т.д.), после этой процедуры заключается двусторонний договор. Ну и заключительным этапом является оплата. Если по истечению срока выплаты клиент не выкупает свое изделие, то ломбард присваивает его себе и уже дальше решает, что делать с имуществом. Бывает, что выставляют на витрину или продают скупщикам-ювелирам, которые, в свою очередь, переплавляют и делают новые ювелирные изделия.

Наше частное предприятие «Платина-ломбард» принимает в качестве залога только драгоценные металлы. Это могут быть:

  • изделия из драгоценных металлов различного назначения - как ювелирные, так и бытовые (т.е. кроме ювелирных украшений принимаются предметы интерьера, столовые приборы и т.д.);
  • драгоценности, имеющие дефекты (браслеты и цепочки со сломанными застежками или звеньями, изделия с трещинами либо вмятинами, всевозможный лом и т.д.);
  • зубные протезы, коронки и другие зуботехнические продукты из драгоценных металлов;
  • драгоценные монеты;
  • драгметаллы в слитках.

Однако в мире существует еще масса разновидностей ломбардов, к их числу можно отнести меховой. Здесь принимаются изделия из натурального меха (норки, соболя и т.д.). Это могут быть как шубы, так и шапки. Во время оценки таких изделий особое внимание обращают на характер кроя и изношенность. Неохотно принимаются меховыми ломбардами вещи из кролика и овчины.

Также, очень часто встречаются ломбарды, которые принимают технику. Сюда не редко обращаются люди, которые хотят не сдать, а приобрести некую технику. Это может быть строительное оборудование, например, перфораторы или дрели, фототехника, телевизоры, мобильные телефоны и многое другое. Сотрудник ломбарда, при приеме техники, обязан проверить ее работоспособность и наличие документов, в случае, если что-то отсутствует, вещь имеют право не принять.

Также, в последнее время стали популярны автомобильные ломбарды. Автоломбард может принять ваше транспортное средство в том случае, если имеет отдельную охраняемую стоянку. Но встречаются заведения, где могут взять в залог только документы на машину. Заемщик самостоятельно оценивает, во сколько может обойтись автомобиль. Обязательным является условие, что сдаваемое транспортное средство не обременено никакими арестами, штрафами и так далее.