Оценка серебряных и золотых изделий

Золото и серебро – это металлы, которые были популярны и ценны во все времена. И, если материальные трудности, пусть и временные, настигли внезапно, неплохо бы вспомнить о пылящихся в шкатулке украшениях или забытых монетах из коллекции. Для того, чтобы реализовать финансовый потенциал изделий из драгоценных металлов, который, к слову, достаточно высок, следует обратиться в ломбард. Такие изделия и украшения принимает практически каждая микрофинансовая организация, ведь драгоценные металлы есть практически у каждого. Процедура оценки серебряных и золотых изделий – это обязательное действие, предваряющее дальнейшую процедуру по сдаче украшений в ломбард. Она необходима для выдачи займа под залог изделия из драгметалла. Украшения можно сдать в скупку, а также представить их в качестве залога. Денежное возмещение вы получите на руки буквально в течение получаса.

Оценочная экспертиза проводится профессионалом – специалистом-оценщиком, который и определяет размер денежного возмещения, основываясь на качестве и пробе того или иного драгоценного металла. Если после проведения экспертизы предмет залога получает высокий балл, то можно рассчитывать на приличную ссуду. Чтобы не быть голословными, обозначим параметры, на которых основана процедура оценки:

  1. Проба металла. Специалист определяет ее специальным методом, применяя международные стандарты оценки. Проба – это процент содержания золота или серебра во всей массе драгметалла. Золото в чистом виде – мягкое, именно поэтому сплав – куда более практичный вариант, который гарантирует прочность украшения. Чем больший процент чистого золота в украшении, тем оно дороже – с одной стороны, и более непрактично в носке – с другой. На поверхности легко остаются трещины, царапины или вмятины. Этот факт следует учитывать при выборе любых украшений из благородных металлов. Кстати говоря, фактическое содержание чистого золота в драгоценном изделии должно превышать объем пробы, указанной на клейме. Делается это для того, чтобы пробу 100% смогли подтвердить в Пробирной палате. В Европе и США используется другая система определения процентного соотношения золота к общей массе драгметалла – каратная система (от слова «карат»). Караты отражают соотношение части чистого золота к 24 частям сплава.
  2. Используя ювелирные весы (с точностью до 0,01 г), оценщик определяет массу изделия.
  3. Наличие или отсутствие повреждений – важный параметр, который может определить украшение в категорию «лом», а значит, снизится размер ссуды.
  4. Наличие вставок из драгоценных и полудрагоценных камней. Если камень драгоценный, то стоимость украшения увеличивается.

Важный момент: перед походом в ломбард нужно помнить, что организация принимает золото, пробы которого находятся в диапазоне от 375 до 958. Чем выше проба, тем выше качество металла, а значит – выше стоимость денежного возмещения.

Золотые кольца, серьги, браслеты, подвески ожерелья и цепочки – все эти драгоценности подлежат процедуре оценки. Такая экспертиза в ломбарде проводится бесплатно – Вы с легкостью можете узнать стоимость изделия, а уже после решать его дальнейшую судьбу – «сдать или не сдать», если перефразировать известное изречение.

Если говорить о механизме оценки серебряных изделий, то он аналогичен процедуре оценки золотых украшений. Экспертиза проводится профессионалом с использованием лупы, микроскопа и измерителя камней.

Нелишним будет упомянуть о том, с какими видами серебра работает ломбард:

  • Готовые серебряные изделия – столовые приборы, ювелирные украшения. Оценщик определяет вес и пробу изделия, а также отмечает художественную ценность украшений.
  • Серебряный лом. О художественной ценности, в данном случае, говорить не приходится, поэтому определяется лишь вес и проба изделия из драгоценного металла.

Процедура оценки изделий из драгоценных металлов обычно занимает не более 15-20 минут.

Ломбарды проводят прозрачные сделки, которые не идут в разрез с законодательными нормами – не стоит относиться к микрофинансовым организациям с подозрением. Ломбарды сегодня – это учреждения, которые работают быстро, четко и слаженно, ставя клиентоориентированность во главу угла!