Поговорим о золоте.Каким оно бывает?

  Говорить о золоте всегда приятно. Еще более приятно, иметь в собственности золотые украшения, монеты или другие изделия из этого драгоценного металла.   

 А каким оно бывает? Наверняка, многие слышали об особенной ценности белого золота, обращали внимание на то, что некоторые украшения могут также иметь красноватый оттенок. А ведь золото бывает разное – черное, белое, красное! И это далеко не сарказм, а реальность. Поговорим о типах и видах золота подробнее.

 В первую очередь, цвет золота зависит от его пробы, а также от тех примесей, которые имеются в составе сплава. Само по себе золото – мягкое, его можно размять руками как детский пластилин. Ранее, подлинность золота проверяли «на зуб» - ведь чистое, оно подобно глине. Именно поэтому при производстве различных изделий используются сплавы, то есть к золоту добавляются иные металлы, для увеличения прочности украшений и монет. Чем больший процент чистого золота в сплаве, тем выше проба ювелирного изделия.

                                                                          

  «Цветное» золото стало популярно еще 2 века назад. Сегодня же,  большинство ювелирных украшений в нашей стране изготовлено из золота 585 пробы, которое представляет собой сплав золота и меди и имеет красноватый оттенок. Чем больше меди в составе, тем больше красного тона на украшении. Если обрабатывать такой сплав особыми методами, то можно и вовсе получить “ювелирку” коричневатого или шоколадного оттенка.

   Желтое золото также очень популярно в нашей стране. Такой сплав образуется при добавлении не только меди, но и серебра. Более редко встречается белое золото – тут, с основным мягким металлом в паре, находятся платина и палладий.

  А бывает ли золото черным? Не поверите, но – да! Однако такой тип редко встречается в обычных магазинах, а производится, зачастую, лишь семейными и частными ювелирными компаниями. Получение такого оттенка держится в секрете, однако известно, что кобальт и хром в процессе окисления дают устойчивый черный оттенок.

  Лиловое золото – еще один уникальный колер, который часто называют «аметистовым». Своим цветом сплав обязан алюминию. Интересный факт: аметист реализуется лишь в золоте 750-й пробы.

 Зеленое золото – действительно редкий и штучный товар, оттого и ценится достаточно высоко. Только, оно скорее не зеленое, а оливковое – таким цветом сплав обязан добавленному серебру и кадмию.

 Еще более уникальный оттенок золота – синий. Да-да, синее золото – это реальность, однако изготавливается обычно лишь на заказ. Ювелиры держат в секрете способы изготовления синего золота. Предположительно, за этот оттенок отвечают индий, кобальт и железо. Такой тип золота чаще всего используется лишь в виде вставок в ювелирные украшения.

 Однако, золото используют не только для производства ювелирных изделий. Около 75% всего добытого благородного металла, действительно, идет на изготовление украшений, а где же еще 25%?

 Золото широко используется в промышленности, а если быть точным – при изготовлении микроэлектроники. Власти Японии, в преддверии Олимпиады 2020, стали скупать у населения планшеты, мобильные телефоны и другую технику, уже бывшую в употреблении – для чего? Чтобы извлечь драгоценные металлы и пустить на производство медалей для победителей!

                                  

    Даже производство оболочки нейтронной бомбы не обходится без золота! Повсеместно используется золото в медицине, фармакологии и косметологии. Известные «Золотые» маски славятся по всему миру, ведь в их составе 99% золота! Стоят они, соответственно, немало.Факт, а не вымысел также то, что сусальное золото используется в кулинарии. Даже в организме человека содержится золото! В основном оно сосредоточено в костной ткани, а также в крови.

                                                                

 Как видим, золото – поистине уникальный микроэлемент. Оно, также, славится гипоаллергенными свойствами, способно очищать организм, улучшать кроветворение.

  Если вы имеете ненужные или вышедшие из моды золотые украшения, Вы всегда можете сдать их в ломбард.

Золото ценно в любые времена. Наш оценщик назовет реальную стоимость украшений или других изделий из драгоценного металла, и Вы сможете заключить договор сразу же по завершении процедуры оценки!