Сеть выгодных ломбардов
Контакты ломбардов
Viber Viber
+375 (29) 602-47-47

с 9:00 до 21:00 (консультация)

Заказать звонок

Разновидности ломбардов

Разновидности ломбардов

Сегодня все больше развивается интерес людей к деятельности ломбардов, к использованию их услуг, ведь эта отрасль регулируется законом "О ломбардах". А значит есть уверенность в осуществлении правового и законного взаимодействия сторон. Условно ломбарды можно разделить на две основные категории, которые включают в себя одну или несколько подкатегорий. Каждый вид отличается спецификой работы с тем или иным видом залога, но все они, в обязательном порядке, должны иметь профессионального оценщика для верной оценки закладываемого имущества. Так как этого зависит репутация финансовой организации среди клиентов.

Ломбарды общей специфики

Наибольшее распространение получили именно эти ломбарды, так как в залог принимают самые простые вещи и предметы, которые есть у каждого. Соответственно, и суммы, выдаваемые после оценки, незначительные. Этот вид ломбардов принимает в качестве залога следующие предметы:

  • мобильные устройства, ноутбуки, планшеты, ПК;
  • бытовая техника;
  • аудио и видео устройства;
  • фотоаппараты и другое.

Ломбарды специализированной специфики

Выделяют следующие типы ломбардов, работающих в определенной сфере:

  • ювелирные, где в качестве залога принимаются украшения и аксессуары из различных металлов;
  • меховые, в которых закладываемыми предметами служат изделия из натурального меха в идеальном состоянии и без дефектов;
  • антикварные, принимают в качестве залога вещи с исторической, художественной или культурной ценностью;
  • автомобильные, соответственно работают с новыми или поддержанными машинами различных марок.

Оценщики подобных ломбардов, работая в одной конкретной категории, обладают отличными знаниями и высокой степенью профессионализма, могут провести самую сложную экспертизу. Суммы, выдаваемые под залог подобного имущества, существенно выше, чем в ломбардах общей спецификации. Обязательно для осуществления их деятельности наличие специальных мест для хранения залогового имущества.

Общие условия работы

Вне зависимости от типа ломбарда, существуют основные правила для осуществления их деятельности. Во-первых, клиентом может быть лицо старше 18 лет, дееспособное, с наличием паспорта. Во-вторых, заключается договор, в котором обязательно прописываются наименование залога, во сколько его оценили, сумма ссуды и процентов, срок погашения. В-третьих, подтверждение выдачи займа залоговым билетом. В-четвёртых, договор составляется только в письменной форме, в двух экземплярах (для заёмщика и ломбарда) и действует с момента получения клиентом денег, а организацией залогового предмета.