Сеть выгодных ломбардов

Суть ломбарда или как они работают

Суть ломбарда или как они работают

Ломбард — это коммерческая организация, которая занимается мгновенным кредитованием населения под залог ценного имущества. Ломбарды удобны тем, что деньги в них может получить любой человек — не нужна кредитная история, справки с работы, поручители. Суть ломбарда заключается в мгновенной выдаче денег под проценты. Если клиент не возвращает деньги с процентами в оговоренное в договоре время, то ломбард имеет право продать ил как-либо иначе распорядиться оставленной в залог вещью.

Как можно получить деньги в ломбарде

Взять ссуду в ломбарде гораздо проще, чем в банке. Нужно выполнить четыре шага:

  • Принести свое ценное имущество. Чаще всего закладывают золото, серебро, смартфоны. Но можно взять деньги и под бытовую технику: инструменты, кухонные комбайны, пароочистители, цифровые весы и т. д.
  • Имущество оценивают бесплатно, клиенту озвучивают максимальную сумму, которую можно получить под этот залог. Если предлагаемая сумма не подходит, то клиент может отказаться от заключения договора.
  • Заемщику предлагают заключить договор, в котором отображается сумма кредита, срок, проценты. Обязательно отдельным пунктом указывается сумма к получению и погашению. Если клиента устраивает переплата и срок кредитования, то он подписывает договор. Можно брать часть оценочной суммы.
  • На руки выдаются наличные деньги, у клиента остается один экземпляр договора.

На чем зарабатывает ломбард

Доход коммерческой организации — это проценты, которые клиенты переплачивают за взятые в долг на время деньги. Если человек не выкупит свою вещь в оговоренный срок, то она переходит в собственность ломбарда.

На чем зарабатывает ломбард

Организация может продать вещь, подарить на благотворительность, оставить для своего пользования, распорядиться любым иным способом.

Владелец вещи после завершения сроков, указанных в договоре теряет на нее все права. Но обычно дают несколько дней сверх срока, чтобы клиент мог выкупить свой залог. Например, если деньги взяты на 10 дней, то еще 5 дней будет у заемщика, чтобы выкупить свою вещь. Естественно, что со штрафом и оплатой процентов за дополнительные дни.

Именно в связи с рисками невозврата денег ломбарды страхуются и выдают на руки клиентам меньшие суммы, чем стоят вещи в реальности. Обычно — 50-70% процентов от реальной цены вещи на сегодняшний день, даже для новой техники с чеками и в идеальном состоянии.

Обычно вещь разрешают выкупить досрочно, для этого нужно заплатить проценты лишь за фактическое время пользования деньгами.

Выбор ломбарда

Нужно оценивать не только максимальную сумму, выдаваемую на руки заемщику, но и проценты за каждый день. Естественно, что в критической финансовой ситуации хочется получить как можно больше денег за свое кольцо или смартфон, но переплата за равное количество дней будет отличаться. Например, в нашем ломбарде ставка 0,5% от ссуды за день пользования деньгами, а в другом — 1,5%.

Завышенные ставки характерны для «серых» ломбардов, которые работают полулегально или вообще незаконно. Поэтому рекомендуем ознакомиться с лицензией финансовой организации перед сотрудничеством. Отдельное разрешение должно быть и на операции с драгоценностями и драгоценными камнями.