Как оценивается авто при сдаче в ломбард

Как оценивается авто при сдаче в ломбард

На рынке действуют организации, выдающие займы  под залог имущества. Особенно активны автоломбарды. Именно они выработали правила и критерии  оценки, которые затем переняли иные компании, выдающие деньги под залог.

В чем особенности залога?

С формальной точки зрения автоломбарды действуют по тем же правилам, что и другие финансовые организации. И в сравнении с банками предъявляют меньше требований:

  • проводится лишь проверка действительности документов, подтверждающих владение  автомобилем;
  • минимальный пакет документов от заемщика;
  • кредитная история может и не учитываться.

Проверка того является ли автомобиль приемлемым, оценка проводится по техническому и юридическому критерию.

Техническая оценка предмета залога

Ломбарды оценивают автомобиль по целому ряду параметров:

  • рыночная цена машины;
  • общее состояние потенциального предмета залога;
  • год выпуска и эксплуатации;
  • отсутствие обременений.

Ломбарды в случае неуплаты долга  стремятся реализовать имущество как можно быстрее. По этой причине  стоимость снижается на 10,15%, возможно и более существенно уменьшение.  Задача ломбарда в том чтобы возместить убытки, а не продать автомобиль как можно дороже.

Общее состояние – это в первую очередь внешний вид: автомобили, сохранившие товарный вид, принимаются охотнее, потому что покупатели к ним более благосклонны. В то же время автомобили класса премиум или люкс  не принимаются, т.к. спрос на них минимальный или принимаются, но неохотно, ведь спрос на них минимальный. Лучше всего, для того чтобы сдать авто в ломбард, подходит машина, рассчитанная на средний  класс. Оценивается чистота и отсутствие дефектов в салоне.

Обязательно учитывается состояние внутренних узлов, элементов двигателя, тщательно проверяется наличие очагов коррозии. В случае с некоторыми моделями признаки коррозии - достаточный аргумент для отказа в залоге. Присутствуют ли признаки серьезного ДТП, при выявлении возможных дефектов проверяется толщина металла.

Год выпуска и эксплуатации напрямую влияют на оценку в ломбарде. Чем позже выпуск, тем ниже цена. Приемлемые условия обслуживания  цену, наоборот, повышают. Дата выпуска имеет значение для отечественных автомобилей, иномарки оцениваются в первую очередь с точки зрения их качества и общего состояния. 

Отсутствие обременений  связано с возможностью дальнейшей продажи в рамках реализации имущества, если долг не вернут. Автоломбард проверяет машину по базам приставов, в залоговом реестре, изучается база ГИБДД на наличие запретов на сделки с автомобилем. Проверка носит комплексный характер. Техническое состояние  оценивается независимым экспертом.