Сеть выгодных ломбардов

Как проверяют золото в ломбарде

Как проверяют золото в ломбарде

Каждое золотое изделие, которое было принесено в ломбард, подвергается проверке. Это позволяет убедиться в том, что оно действительно является золотым, а также для определения пробы драгоценного металла. От последнего критерия во многом зависит то, по какой цене изделие будет выкуплено ломбардом.

Приспособления и материалы для проверки золота

Существует огромное количество материалов, которые внешне и по физическим параметрам походят на золото. При этом определить невооруженным глазом, где настоящее ювелирное изделие, а где подделка, оказывается затруднительно. В качестве примера стоит привести медь с золотым напылением, а также пирит. Непосредственно оценщик в ломбарде легко сможет определить подлинность изделия, используя для этой цели следующие материалы и приспособления:

  • пробирные химические реактивы;
  • бязь;
  • штангенциркуль;
  • увеличительное стекло;
  • лабораторные весы с высоким показателем точности.

Что касается химических реактивов, то к ним относят йодистый калий, хлорное золото, а также различные кислоты. Вид используемого реактива во многом зависит от того, золото какой пробы подвергается проверке. Для проверки изделий выше 800-й пробы применяют йодистый калий, до 600-й пробы - хлорное золото, а 375 - различные кислоты.

Этапы проверки ювелирного изделия

Проверка золотого изделия в ломбарде выполняется относительно быстро. Как правило, оценщик сообщает о стоимости, которую организация готова заплатить клиенту, примерно через 10-15 минут. В течение этого времени специалист проведет следующие этапы проверки:

Поверхностный осмотр. В данном деле используется исключительно увеличительное стекло. Оценщик обязательно обращает внимание на пробу. Если в цифрах и символах прослеживается кривизна, то, скорее всего, изделие является фальшивым. Проба сплава определяется также при визуальном осмотре – низкая, высокая или средняя;

Зачистка поверхности. Выполняется, как правило, в отношении старых украшений. Они могут быть покрыты грязью или пылью. Зачистка проводится только в том случае, если клиент дал на нее согласие. При помощи небольшого напильника специалист делает несколько насечек в месте, которое удалено от клейма;

Применение реактивов. Последние наносятся в крайне ограниченном количестве. Если сказать точнее, то достаточно менее одной капли. Золото определенной пробы по-разному реагируют на реактивы. При нанесении йодистого калия на изделие 900-й пробы появляется светло-красное пятно. Если нанести хлорное золото на поверхность изделия 375-й пробы, то удастся увидеть коричневое пятно.

Проверка золота в ломбарде при помощи специального оборудования

В настоящее время задействуют для проверки ювелирных украшений и специальное оборудование. Главное преимущество его использования заключается в том, что проверка является неразрушающей и практически мгновенной. Ее принцип основан на измерении электрохимического потенциала изделия. Информация о проверке отображается на дисплее. По ее результатам удается на 100% идентифицировать то, с чем специалист имеет дело.