Сеть выгодных ломбардов

Как забрать вещи из ломбарда

Как забрать вещи из ломбарда

Ломбарды уже достаточно давно стали неотъемлемым атрибутом нашей жизни. Для многих именно ломбард является единственным вариантом решения финансовых проблем при возникновении форс-мажорной ситуации. Получить деньги здесь очень просто, оформление сделки занимает минимум времени, а из документов нужен лишь паспорт.

При этом мало кто интересуется аспектами возвращения залога. Что для этого нужно и как забрать вещи из ломбарда после окончания периода действия договора? О каких рисках при этом нужно помнить? Поговорим обо всем этом более подробно и обстоятельно.

Какие документы нужны

Возврат вещи осуществляется на основании залогового билета. Он оформляется в момент приема вещи. В документе должны быть проставлены реквизиты ломбарда, информация о самом клиенте, описание переданной вещи и две суммы. Первая является суммой оценки, а вторую клиент получает на руки. Обязательно должна быть указана дата получения залога и дата его возврата. Также в билете указывается процентная ставка по конкретному соглашению. 

С содержанием документа следует внимательно ознакомиться еще при его оформлении. Ведь даже малейшая неточность может привести к весьма неприятным последствиям. Билет необходимо сохранить вплоть до момента выкупа вещи. В случае утраты можно воспользоваться хранящимся в ломбарде дубликатом.

Также для выкупа вещи необходим паспорт. Он удостоверяет личность клиента и исключает какую-либо вероятность мошенничества или иного противоправного действия. Если говорить о процентной ставке, то зачастую она не превышает 1 % в день. Максимальный срок займа ограничен 1 годом.

Как забрать вещи из ломбарда

Процедура выкупа

Сам по себе выкуп вещи в ломбарде не составляет никакой сложности. Важно лишь помнить о временных рамках. Если договор составлен на 1 месяц, то прийти за товаром следует в течение этого периода. В ином случае ломбард получает все права на эту вещь. Но не сразу, а спустя 30 дней после завершения действия договора.

По истечении этого времени имущество считается невостребованным, а его реализация может быть выполнена самим ломбардом или с помощью специальных торгов. При этом бывший владелец имеет полное право выкупить принадлежавшую ему ранее вещь.

Если же со сроками полный порядок, то достаточно лишь предоставить товароведу личный паспорт и залоговый билет. После уплаты суммы залога со всеми процентами вещь с чеком об оплате передается владельцу. Подпись в договоре подтверждает факт передачи имущества и закрывает действующее соглашение. При приемке следует проверить саму вещь, ее целостность и соответствие имеющегося состояния исходному.

Возможные риски

Обращение в официальный ломбард исключает для клиента какие-либо риски. Но проблемы все же возникают, а наиболее часто речь идет о таких из них:

  • Преждевременная продажа имущества. В этом случае можно обращаться в суд с соответствующей жалобой. Ведь распоряжаться вещами заемщика или пользоваться ими ломбард не имеет права;
  • Потеря или кража имущества. Именно ломбард отвечает за хранение имущества клиентов. Он же должен обеспечить его страхование на сумму, которая прописана в залоговом билете. При таком раскладе вся ответственность ложится именно на ломбард;
  • Выплата ущерба. Если случай признан страховым, то выплату обеспечивает страховая компания. В ином случае расходы ложатся непосредственно на сам ломбард. Конкретный перечень спорных ситуаций четко прописан в договоре между заинтересованными сторонами.

Забрать вещи из ломбарда достаточно просто. Нужно лишь помнить о своих обязательствах, соблюдать временные сроки и не забывать о правах, которые регламентированы действующим законодательством.