Сеть выгодных ломбардов

Как заложить золото в ломбард

Как заложить золото в ломбард

Ситуация, когда срочно нужна энная сумма денег, к сожалению, не редкость. Для граждан, которые не могут взять кредит в банке (неофициальное трудоустройство, например), есть альтернатива – ломбард. Тут заем можно оформить за пару минут. Если закладывать золото, сразу возникает масса вопросов: оценка, сохранность, проценты. Попробуем разобраться, как заложить золото в ломбард, и прояснить все аспекты этой процедуры.

Кто может обращаться?

Занять денег может любой, если ему исполнилось 18 лет, и он не состоит в «черном» списке. Да, в ломбардах тоже есть такой список. Для осуществления сделки понадобится, собственно, само изделие из драгметалла и паспортные данные. Без документа заложить золото не получится, зато не потребуются всевозможные справки, поручители и тому подобная волокита. Многие ломбарды принимают иностранные паспорта.

Как выбрать ломбард?

Экономическая ситуация подстегнула развитие рынка кредитования, и новые ломбарды появляются чуть ли не ежедневно. Как не ошибиться в выборе?

  • Посетить несколько ломбардов, сравнить проценты, цены, действующие акции.
  • Обращаться в заведения «со стажем», работающие не менее трех лет.
  • Внимательно изучить «Уголок потребителя», где представлены данные о регистрации, контакты руководства, прейскурант.
  • Уточнить методы оценки драгоценностей, используемые ломбардом. Наиболее надежный и безопасный метод – проверка спектрометром.

Проверка и оценка

Подлинность определяет оценщик, путем взятия пробы на оригинальность материала с помощью специальных средств. Все происходит в присутствии клиента. Оставить золото в залог можно, даже при отсутствии на изделии фирменного оттиска изготовителя или государственного клеймения. Стоимость зависит от веса украшения, пробы металла, наличия камней и прочих факторов, например истории посетителя. Крупные сети ломбардов практикуют предварительную онлайн-оценку.

Начисление процентов

Процентная ставка варьируется и зависит от величины, срока кредитования, действующих акций. Под дорогие изделия можно взять деньги на часть оценочной стоимости – это снизит проценты. Сумма залога не обязательно будет соответствовать оценке. Ломбард страхует себя от потери процентов, на случай если клиент не сможет вернуть средства, эта страховка и вычитается из стоимости. Сумма также зависит от того, является ли клиент постоянным.

Документация

Договор составляется в двух экземплярах, один из которых хранится в ломбарде, второй – на руках у клиента. Обязательно наличие подписей обеих сторон и полная информация о них. Каждая подпись должна быть подкреплена печатью, кроме того, в документе должны быть все сведения о ювелирном изделии, сумма и срок залога, размеры штрафов в случае просрочки. Договор предъявляется в момент выкупа изделия, поэтому сохранять его обязательно.

Выкуп

Залог можно выкупить в день окончания договора или раньше, для этого необходимо выплатить полную сумму кредита. При желании договор займа продлевается, надо лишь погасить проценты. Количество пролонгаций, как правило, не нормируется. Если срок договора истек, а выкуп не состоялся, ломбард получает право на реализацию изделия из золота, для возврата своих средств.