Сеть выгодных ломбардов

Почему ломбарды не принимают бриллианты

Почему ломбарды не принимают бриллианты

Ювелирные украшения прочно вошли в нашу жизнь, модные тренды меняются ежегодно и позволяют нам быть современными, приобретая новые изысканные коллекции ювелирных изделий. Но что делать с теми украшениями, которые стали для нас не актуальны и потеряли свой былой лоск, одним из самых выгодных вариантов считается сдать в ломбард. Решившись на такой шаг, не удивляйтесь неожиданным обстоятельствам, о которых вы и не догадывались при выборе изделия в магазине.

Покупая украшения в магазине мы уделяем большое внимание изысканности ювелирного изделия и конечно отдаем предпочтения украшениям с драгоценными камнями, неспроста же поется в известной песни «Лучшие друзья девушек – бриллианты», несмотря на это с драгоценными камнями совсем не хотят дружить ломбарды. Клиенты очень часто стакиваются с трудностями по сбыту драгоценностей с бриллиантами. Рассмотрим основные причины отказов ломбардов в приеме бриллиантов.

Ювелирные магазины переполнены подделками

Чтобы не быть голословными обратимся к статистике. По оценке Минфина теневой оборот ювелирного рынка составляет более 50 %. При этом подделка натуральных камней синтетическими бриллиантами массой до 0,3 карата самая распространенная. Государственная автоматизированная система учета золота и драгоценных камней положительно отразится на качестве продаваемых бриллиантов, но в настоящее время такой порядок еще не введен, система регулируется на законодательном уровне и требует пилотной апробации.

Ломбарды при приеме бриллиантов сталкиваются с определенными трудностями:

  • качественную копию очень сложно отличить от подделки даже ювелиру, а доказать это клиенту, что его камень дешевая подделка еще более затруднительно.
  • для определения реальной стоимости необходимо иметь качественное оборудование и достаточный опыт работы с драгоценными камнями, чтобы увидеть все нюансы в принимаемом камне от вкраплений до микротрещин.

Недостаточное количество ценных драгоценных камней

Многие драгоценные камни считаются сором для ломбардов и не подлежат оценке. Причины на это следующие:

  • Средний чек на покупку ювелирных изделий составляет от 3 до 8 тыс. рублей, то говорит о мелкой фракции бриллиантов в изделиях.
  • Бриллианты (крошка) закупаются производителями на биржах в Израиле и имеют низкую стоимость, покупка таких камней осуществляется килограммами.
  • После обработки такие бриллианты составляют еще меньшую ценность, так как вес без того маленького камня уменьшается. Стоимость в магазине имеет неоправданную наценку, прежде всего за художественную ценность самого изделия.

Ломбард осуществляет прием изделий в качестве сырья и не учитывает ювелирное искусство драгоценных изделий. Низкая стоимость сырья и высокие затраты на диагностику, делают прием бриллиантов невыгодным для ломбардов.

Отсутствие спроса на украшения с бриллиантами б/у

Если и можно продать бриллиант, то только если он имеет достаточную ценность: культурную или художественную. Суеверия наших людей о том, что камни способны впитывать энергетику хозяина, не позволяют наладить успешную торговлю ювелирными изделиями с бриллиантами, бывшими в употреблении другого человека, в качестве подвески и кольца. Люди неохотно покупают подобные изделия еще и потому, что не хотят платить высокую стоимость за бриллианты, которые уже носили.

Приведенные выше аргументы объясняют малое количество ломбардов, осуществляющих прием бриллиантов, при скупке драгоценных камней есть неоправданно большие риски, поэтому ломбарды, которые занимаются скупкой и реализацией драгоценных камней, предпочитают принимать бриллианты известного бренда, весом не менее одного карата.