Сеть выгодных ломбардов

Принцип работы ломбарда

Принцип работы ломбарда

Вокруг работы ломбардов ходит много слухов. Чаще слухов, либо никогда не имевших отношения к действительности, либо давно устаревших. Причем люди, считающие ломбард либо вертепом преступников, либо притоном обманщиков никогда, зачастую, и в ломбарде-то не были. Иначе был знали, что основной принцип работы ломбарда - доверие. А доверие достигается только честным соблюдением условий сделки.

Ломбард — это прежде всего кредитная услуга

Рассуждая о том, как работают ломбарды, следует понимать, что ломбард вовсе не стремится забрать себе заложенные вещи. Специфика учреждения такова, что владельцу приходится думать об их перепродаже, он к этому не стремится, так как:

  • продать даже хорошие, но уже "ношеные" серьги, колье, кольца либо невозможно, либо сложно;
  • стоимость лома золота - не постоянная величина;
  • это создает дополнительные логистические трудности.

То есть, если бы была возможность, значительная часть ломбардов отказались бы от услуг по скупке. Но так как значительная часть клиентов желает сдать золото не на время, а навсегда, ломбарды идут навстречу.

Ломбард — это не страшно - как оцениваются и сдаются изделия

Клиенты ломбарда не рубят старушек топором для того, чтобы забрать их драгоценности себе. Сотрудники ломбарда - не стремятся "ободрать как липку" людей, попавших в сложное финансовое состояние.

Ломбард — это возможность получить услугу кредитования по соответствующему прейскуранту под залог драгоценностей, которые оцениваются согласно тарифной сетке. Услуга предоставляется согласно договору.

Прежде чем принести в ломбард драгоценности, можно заглянуть в интернет и узнать расценки. Ознакомиться с ними можно и на месте. Потом, захватив с собой паспорт, необходимо принести свои ценности в ломбард, где происходит оценка товара. Иногда, если речь идет о старых изделиях или изделиях со стертой пробой оценка может занять некоторое время.

Дольше остального оцениваются предметы, которые могут представлять художественную ценность. К слову, если у владельца ломбарда возникнет подозрение в том, что ценности добыты незаконно, он сообщит в полицию.

Принцип работы ломбарда

Если изделия оцениваются как лом металла, а не художественное изделие, то после всех манипуляций клиент узнает сумму, которую может получить. Но не совсем точную, так как срочный кредит на 1 сутки имеет большую стоимость, чем кредит на 1-30 суток. Другую стоимость имеет и кредит, выданный больше чем на 30 суток.

Это не означает, что кредит ломбард выдаст только на эту сумму. На большую сумму не выдаст, но, по желанию клиента, может выдать на меньшую. Это удобно, если требуется какая-то фиксированная сумма денег, а драгоценности планируется выкупить обратно. То есть, ломбард идет навстречу клиенту, уменьшая свою прибыль от ежедневных процентов.

После этого в договоре фиксируется

  • какие изделия сданы в ломбард, их состояние;
  • паспортные данные клиента;
  • данные ломбарда и личные данные приемщика;
  • стоимость услуги как в процентном, так и в денежном значении;
  • полная стоимость услуги, включая стоимость заключения договора в денежном значении.

Ориентироваться надо именно на полную стоимость услуги плюс полученную на руки сумму. Больше денег ломбард потребовать не имеет права, договор скрепляют подписи и печать, у клиента остаются на руках все документы, необходимые для судебного разбирательства.

В случае же, если клиент сдает изделия в ломбард навсегда, он теряет возможность их выкупить. В этом случае он может получить несколько большую сумму, но получает на руки только квитанцию о продаже, то есть, о завершении сделки.