Какое золото бывает и как его оценивают?

Какое золото бывает и как его оценивают?

Дата публикации: 11.03.2019 Обновлено: 13.08.2023

Содержание:розовое золото

1. Какого цвета бывает золото:

2. Где еще используется, кроме ювелирки

3. Клеймо

4. Ответы на частые вопросы

Из чистого золота ювелирные украшения не делают. Потому что металл пластинчатый и мягкий, по своей структуре очень схож на пластилин. Да ещё и обладает непривлекательным зеленым оттенком. А золотой оттенок получается при добавлении в него прочих металлов. То есть ювелирное золото — это на самом деле сплав. И исходя из того, какие примеси в него добавляются, цвет металла может меняться. Таким образом получается белое, розовое золото. Из этой статьи вы узнаете, какого цвета бывает этот благородный металл и где используется еще, помимо ювелирной сферы.

какого цвета бывает золото

Желтое золото

Самый распространенный вариант. В него добавляется лигатура из серебра и меди. Если требуется получить светлый, лимонный оттенок, то увеличивается пропорциональное содержание серебра. Если более темный желтый, то, соответственно, медь. Для примера, в металле 585 пробы, которое и является самым распространенным при изготовлении ювелирных украшений, содержится 28% серебра, а также 13,5% меди.

В сплав добавляется палладий. Таким образом получается 375 проба, низкая, что используется в ювелирном деле. И её цвет — насыщенный желтый, немного приближенный к медному.

Соответственно, добавление примесей позволяет получить красивый оттенок, а вместе с этим уменьшить итоговую стоимость ювелирного изделия, ведь процентное соотношения самого золота в нём уменьшается.

Белое золото

Условно считается вторым по популярности после желтого. Серебряный оттенок намного лучше сочетается со многими драгоценными камнями. Получается белое золото за счет добавления в него следующих металлов:

  • серебра;
  • палладия;
  • никеля;
  • платины.

Весомым плюсом белого золота считается, что оно не царапается, более устойчивое к механическим повреждениям. Поэтому сохраняет свой привлекательный первоначальный вид даже после нескольких лет активной эксплуатации. Практика показывает, что изделия из белого золота пользуются большей популярностью среди мужчин.

Красное и розовое золото

Его удается получить, если в сплав добавлять медь. Примерное процентное содержание сплава составляет около 50%. Если требуется получить более темный оттенок, то процентное содержание меди увеличивают. И наоборот, если нужно, чтобы получилось розовым, то меди будет меньше, а дополнительно к ней могут добавлять никель, палладий, платину, серебро.

Розовое и красное золото прочное, устойчивое к критическим статическим нагрузкам. Практика показывает, что к ювелирам для ремонта изделий из розового золота обращаются достаточно редко. А ещё оно отлично гармонирует с инструктированными камнями.

Кстати, существует термин «червонное» золото. Сам термин — «червонное», является производным от «червонца»: монет, которые ранее были в обиходе и практически на 100% состояли из золота с минимальным добавлением других материалов.

виды золота

Зеленое золото

Такой оттенок удается получить благодаря добавлению серебра. Итоговый цвет больше похож на белое, но с приятным зеленоватым отливом. Иногда его ещё называют «электрумом». Схожий результат получается, если в него добавить смесь цинка и кадмия.

Однако на практике в юридическом деле его используют достаточно редко. Потому что итоговый сплав получается достаточно хрупким, не устойчивым к статическим, динамическим нагрузкам. То есть банально не подходит для постоянной носки. Но его можно встретить в ювелирных украшениях в сочетаниях с другими вариациями как золота, так и других драгоценных металлов. В данном случае зеленое золото размещают там, где оно не будет поддаваться механическим нагрузкам, стиранию.

Фиолетовое, синее, голубое золото

Для получения такого экзотического оттенка применяется лигатура из кобальта, иногда ещё и с примесью индия. Схожее сочетание получается, когда в золото вплавляют небольшую часть стали. А если это ещё дополнить оксидом алюминия, то драгоценный металл вовсе приобретает нетрадиционный фиолетовый оттенок. Прочность — средняя, со временем могут образовываться неглубокие царапины, которые достаточно легко устраняются за счет полирования.

И стоит упомянуть, что насыщенным оттенок у золота не бывает. Если продавец предлагает украшение ярко красного, синего, голубого, зеленого цвета, то это однозначно подделка. Золото в ней может и присутствует в небольшом количестве, но снаружи — напыление какого-либо полимера, реже — устойчивое к истиранию анодирование. Именно поэтому покупать украшения из драгоценных металлов следует только в сертифицированных ювелирных салонах, имеющих положительную репутацию среди своих клиентов.

Коричневое золото

На самом деле, оно является производной вариацией красного и розового. В этом случае тоже добавляется медь, но в небольшом количестве. Только предварительно она поддается специальной химической реакции, что и позволяет получить в итоге насыщенный бурый или коричневый оттенок.

Отличительная особенность такой разновидности заключается в том, что металл получается очень твердым и устойчивым к изнашиванию, к механическому повреждению. И благодаря этому свойству его активно применяют в производстве механизмов механических часов.

В ювелирном деле встречается редко из-за дороговизны. Но выглядит потрясающе, если дополнить украшение инкрустацией драгоценных камней, бриллиантов.

Черное золото

Это тренд в ювелирном деле. Такой оттенок получается при добавлении в него хрома и кобальта. Вот только на практике эти металлы смешиваются плохо, практически всегда получается расщепление сплава на составные части. И точная технология, как ювелиры это делают — остается загадкой, а точнее — «коммерческой тайной».

Есть и альтернативные варианты производства черного золота. Для этого добавляется родий, рутений. На самом деле, цвет выходит серебристым, но с заметным уклоном в темный оттенок. Оно сочетается с инкрустацией драгоценными камнями. На черном заметны царапины. Так что обходиться с ним приходится крайне осторожно, а также периодически проводить полировку.

Но самым популярным остается именно желтое золото. Потому что оттенок — узнаваемый, проверить оригинальность такого украшения тоже не составляет особого труда. А ещё оно отлично гармонирует с прочими украшениями, нарядами, драгоценностями. Технология получения желтого золота — протестирована на практике. Но если хочется чего-то новенького, то никаких проблем не возникнет: ювелирные салоны сейчас могут удовлетворить потребности даже самых требовательных клиентов.

Где еще используется золото, кроме ювелирных изделий

И мало кто знает, что золото используется не только в ювелирной сфере. Его активно применяют при производстве электроники (например, в тех же процессорах и программируемых микросхемах), в медицине, в физических и химических исследованиях. И даже нейтронная бомба не обходится без золота! Ключевые преимущества данного металла: оно практически не подвержено коррозии, проявляет антисептические свойства, обладает пониженным электрическим сопротивлением, а ещё отлично передает тепло.

Даже производство оболочки нейтронной бомбы не обходится без золота! Повсеместно используется оно в медицине, фармакологии и косметологии. Известные «Золотые» маски славятся по всему миру, ведь в их составе 99% этого металла! Стоят они, соответственно, немало. Факт, а не вымысел также то, что сусальное золото используется в кулинарии. Даже в организме человека содержится этот благородный металл! В основном оно сосредоточено в костной ткани, а также в крови.

Как видим, золото – поистине уникальный микроэлемент. Оно, также, славится гипоаллергенными свойствами, способно очищать организм, улучшать кроветворение.

золото в качестве масок для лица

Клеймо золота

Согласно законодательным требованиям большинства стран, все ювелирные украшения клеймируются. Это является гарантией, что применяется именно драгоценный металл, состав — подтвержден. Форма клейма может быть разной, но в ней также указывается расчетная проба. То есть пропорциональное содержание самого золота в итоговом сплаве.

При этом действуют правила, согласно которым клеймо не должно нарушать внешний вид золотого изделия. Поэтому его располагают в относительно незаметных местах, которые не будут подвержены механическому повреждению во время носки. Стоит лишь учесть, что эти правила актуальны исключительно для ювелирных изделий. Необходимости ставить клеймо на том золоте, что используется в промышленности — нет. Там действуют другие правила контроля обихода драгоценного металла.

Подведем итог

Золото, которое можно приобрести в ювелирных салонах, по факту является сплавом из нескольких металлов. И именно от характеристик, состава лигатуры зависит итоговый оттенок и то, как украшение будет смотреться в повседневности.

Если вы имеете ненужные или вышедшие из моды золотые украшения, Вы всегда можете сдать их в ломбард.

Золото ценно в любые времена. Наш оценщик назовет реальную стоимость украшений или других изделий из драгоценного металла, и Вы сможете заключить договор сразу же по завершении процедуры оценки!

Ответы на частые вопросы:

1. Какие виды золота наиболее популярны среди покупателей сегодня?

Наиболее популярными среди покупателей являются классический благородный золотой цвет и цветные вариации, такие как розовое и белое.

2. Как обработка поверхности золота придает ему блеск и создает интересное впечатление?

Она включает использование различных элементов, добавок и покрытий, которые придают золоту блеск и создают необычный эффект. Особенно хорошо это работает при создании больших вставок, таких как бриллианты.

3. Какие советы можно дать покупателям, которые хотят найти высококачественное золото по хорошей цене?

Некоторые основные советы для покупки высококачественного золота по хорошей цене включают поиск новых коллекций и использование политики скидок. Также стоит обратить внимание на содержание золота в процентах и способ изготовления деталей, основанный на каждой отдельной вставке.

Комментарии
profile
Ольга
11:54 11.09.2023
Comment
Интересно узнать, что содержит такой благородный метал, и чем отличаются его виды. Вообще даже не догадывалась, что из него еще изготавливают, помимо декоративных изделий! Я думала, обычно ювелирка: серьги, обручальные кольца и т.д. А тут оказывается применение и в многих других сферах.

Оставить комментарий

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.